VERSIÓN FINAL DEL ENSAYO


A continuación compartimos la versión final de nuestro ensayo argumentativo. Fue difícil llegar hasta acá pero lo logramos. Gracias a nuestros maestros y compañeros por su ayuda. No hay nada imposible, todo se puede lograr. Hasta la vista  amigos!!!

Incertidumbres sobre el riesgo del consumo de alimentos transgénicos


El consumo de los alimentos transgénicos es un tema de carácter polémico desde muchos puntos de vista; en lo económico, en lo político y en lo social. El detalle del problema está en que las posturas a favor o en contra, según documentos consultados, no están completamente fundamentadas desde el punto de vista científico; por tanto en el presente ensayo nos proponemos presentar argumentos sobre tal problema, enfatizando en, que por las incertidumbres que existen sobre los riesgos de los transgénicos, es mejor que nos opongamos a su consumo.

La importancia de este tema radica en que nuestra salud, y por qué no decir la de todos los seres vivos, es importante, considerando el derecho que todos tenemos a la salud y a decidir libremente lo que queremos consumir; por tanto este tema tiene gran importancia para la sociedad en general .

Se entiende por alimentos transgénicos, aquellos organismos vivos creados genéticamente por el hombre, organismos que la naturaleza no es capaz de crear. Esto significa que a un organismos se le introduce un pedazo de ADN (gen), diferente para crear una variación modificada con el propósito de mejorarlo, así , se espera que resulten especies resistentes a plagas, malezas u otras enfermedades.

Sin duda, el tema de los cultivos transgénicos, como ya lo expresamos al inicio, se debate en dos posiciones contrarias: unas a favor y otras en contra; a favor, primeramente, están las grandes industrias exportadoras de estos productos que generan para su propia conveniencia una gran taza monetaria y por otra parte están las personas, que creen que los cultivos transgénicos pueden combatir el hambre en el mundo.

En las posturas en contra están la personas que creen que los transgénicos no son necesarios para combatir el hambre, porque consideran que el problema del hambre en el mundo no se debe a una baja producción; sino a una mala distribución de los alimentos; mientras otros hacen referencia a los problemas de salud que pueden provocar en las personas; así como los riesgos ecológicos.

No obstante, de tales posiciones mencionadas no todas están fundamentadas, debido a los pocos estudios que existen sobre el tema. De acuerdo con Nodari (2009), los cultivos transgénicos para el consumo humano presentan riesgos potenciales para la salud, fundamentado esto, con diversos estudios de investigadores independientes y demuestran, mediante ejemplos, la muy baja calidad de los pocos estudios presentados por parte de los que promueven la tecnología de los transgénicos. 

A partir de tales estudios el mismo autor, confirma que el desconocimiento sobre los efectos y riesgos en la salud humana y el medio ambiente de los productos de nuevas tecnologías son aún muy grandes. Esta afirmación la realiza valorando los pocos estudios investigativos que hay sobre los riesgos y la falta de control sobre la expresión génica o (nuevo individuo transgénico), y sobre el movimiento del transgenes (o gen que ha sido transferido) a otras variedades o especies.

Si bien, el resultado de diversos estudios científicos plantean que aunque no se han demostrado perjuicios en humanos, no podría decirse lo mismo con respecto a los animales alimentados con productos alterados. Evidentemente, los conocimientos científicos actuales no son suficientes para predecir con exactitud todas las consecuencias de la manipulación de un nuevo organismo en el que se han introducidos genes extraños ni su evolución ni su interacción con otros seres vivos una vez liberado al medio ambiente (Plataforma Andalucía libre de transgénicos - PALT., 2014) 

De acuerdo con lo anterior, nos oponemos al consumo de transgénicos y a su producción, en primer lugar, porque las personas tenemos derecho a decidir qué es lo que queremos consumir y en atención a esto, en los países deberían haber leyes reguladoras de los cultivos transgénicos que incluyan el sistema de etiquetado para este tipo de productos, en su entrada al mercado, de manera que nos permita decidir si los consumimos o no.
En segundo lugar, porque está comprobado, mediante estudiosos en el tema, que los riesgos para la salud no han sido estudiados suficientemente, es decir que entre los mismos sectores de la ciencia, persisten las incertidumbres sobre si son riesgosos o benéficos para la salud .

En conclusión, si no hay estudios, claramente fundamentados, sobre las afectaciones que podrían provocar estos alimentos en la salud de las personas, optamos por negarnos a su consumo, considerando que la salud es primordial para todos y recordemos también, que somos el reflejo de lo que consumimos. 

Referencias:


Nodari, R. O. (2009). Calidad de los análisis de riesgos e inseguridad de los transgénicos para la salud ambiental y humana . Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud pública, 74-82.

Plataforma Andalucia libre de transgnicos - PALT. (2014). Impactos de los cultivos y alimentos transgenicos sobre la salud . Sevilla (Andalucia).




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